ドリアン
2011年 10月 14日
先週、タイフェスティバル@靖国神社で買ってきたドリアン一玉。今日、仕事から帰ってくるといつもよりも強い香りが。よく見るとあのトゲトゲの皮に亀裂が入っていました。
これは熟したサイン。においも芳醇なドリアンの香りが強くします。ということで早速解体。前にも一回ドリアンを一玉買ったことがあるけど、そのときはタイレストランに解体をお願いしました。しかし、残念ながらそのレストランは先月で閉店。今回は自分で解体することにしました。とはいってもネットで検索してみると亀裂が入ったらあとはそこを広げていくだけでよさそうです。ということで亀裂を広げると意外とすんなり開いていきます。下のほうにも亀裂が入っていたのでそこをつなげるために少し包丁を入れましたが後は手で左右に開くだけ。中から果肉(実際は仮種皮でライチやザクロと同じ)が顔を出しました。
一度空けてしまえば他の室も手で簡単に開くことができます。各室で果肉を取り出していくとこれだけ取れました。
依然買ったものに比べると小さいですが1.5kgほど取れました。早速口にすると芳醇な香りと濃厚な甘味が広がります。小さいけど完熟している分、前のよりおいしいかもしれない。こうなるともうやめられない、止まらない。5分後には御覧の有様。
夕飯よりも量、値段ともに高かったんじゃないかな。まあ大変おいしゅうございました。完全に満腹。また見つけたら是非ほしいところですが、もう時期が過ぎたから来年までお預けかな。
これは熟したサイン。においも芳醇なドリアンの香りが強くします。ということで早速解体。前にも一回ドリアンを一玉買ったことがあるけど、そのときはタイレストランに解体をお願いしました。しかし、残念ながらそのレストランは先月で閉店。今回は自分で解体することにしました。とはいってもネットで検索してみると亀裂が入ったらあとはそこを広げていくだけでよさそうです。ということで亀裂を広げると意外とすんなり開いていきます。下のほうにも亀裂が入っていたのでそこをつなげるために少し包丁を入れましたが後は手で左右に開くだけ。中から果肉(実際は仮種皮でライチやザクロと同じ)が顔を出しました。
一度空けてしまえば他の室も手で簡単に開くことができます。各室で果肉を取り出していくとこれだけ取れました。
依然買ったものに比べると小さいですが1.5kgほど取れました。早速口にすると芳醇な香りと濃厚な甘味が広がります。小さいけど完熟している分、前のよりおいしいかもしれない。こうなるともうやめられない、止まらない。5分後には御覧の有様。
夕飯よりも量、値段ともに高かったんじゃないかな。まあ大変おいしゅうございました。完全に満腹。また見つけたら是非ほしいところですが、もう時期が過ぎたから来年までお預けかな。
by Y-Iijima_PhD
| 2011-10-14 23:57
| 日常